学术论坛与工作研究

返回列表
基于物联网技术的现场见证取样监管平台的研究与实践
时间: 发布者: 点击数:

 作者:董松、张先稳

背景

众所周知,建筑材料质量优劣是影响建筑工程质量的基本要素,而建筑材料的进场检验则是对材料质量乃至对工程质量进行控制的有效手段和重要保障。由于现场见证取样送检缺少有力的监督管理机制以及少数单位弄虚作假,往往会出现送检样品与母体样品不一致,使见证取样送检制度流于形式,给工程留下质量安全隐患。因此,如何加强见证取样送检监督管理,规范见证取样送检工作流程,发挥见证作用,确保检验工作的科学性、公正性和准确性,已成为建设工程质量监督亟待解决的问题。

为进一步推进检测监管精细化、标准化、信息化工作,规范检测单位的质量行为,确保检测的科学性、真实性和公正性,见证取样送检监控系统应运而生。现场见证取样监管平台严格按《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》的规定,利用物联网二维码技术和智能手机终端,实现了对见证取样送检全过程的跟踪,在一定程度上解决了送检样品和进场材料不相符的假试件问题。

物联网

物联网(Internet of Things)概念的提出已经有十余年的历史,并在世界范围内引起了越来越高的关注。在我国,政府对物联网产业日益关注,支持力度显著提高,物联网已经逐渐从产业愿景走向现实应用。所谓物联网就是“物物相连的互联网”,是指通过各类传感装置、射频识别(RFID)技术、视频识别技术、红外感应、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备和技术,按规定的协议,根据需要,实现物品互联互通的网络,并通过该网络进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的智能网络系统。

现场见证取样监管平台.png

物联网的体系结构包括4个部分:感知平台、传输平台、支撑平台和应用平台。

(1)感知平台。感知平台是指能够用于物联网底层感知信息的技术平台,它包括RFID、红外感应、全球定位、激光扫描和视频识别等技术。

(2)传输平台。传输平台是指能够汇聚感知数据,并实现物联网数据传输的技术,它包括互联网技术、无线传输技术以及卫星通信技术等。

(3)支撑平台。支撑平台是指用于物联网数据处理和利用的技术,它包括云计算、高性能计算技术、数据库与数据挖掘技术、GIS/GPS技术、通信技术以及微电子技术等。

(4)应用平台。应用平台是指用于直接支持物联网应用系统运行的技术,它包括物联网信息共享交互平台技术、物联网数据存储技术以及各行业物联网应用系统。

基于物联网技术的现场取样见证监管平台应用研究

系统组成

 见证取样送检主要涉及到三方面人员:一是见证人,为建设单位或该工程的监理单位具备建设施工试验知识的专业技术人员。由于当前建设施工推行监理制,因此一般为监理单位人员。二是取样人,一般为施工单位现场试验人员。三是检测机构的收样人员。见证取样送检信息化监控系统主要依托现有广州市建设工程质量检测监管、广州市混凝土动态追逐及动态监管、建设工程质量检测管理信息、检测机构检测验证端等系统,在不改变用户现有系统的使用习惯前提下,新组织开发了见证取样监管手机端,囊括了见证取样送检各方面的人员,实现了各套信息系统间的互连互通和见证取样送验全过程跟踪,确保了检验样品的真实性。

3H现场见证取样监管平台.png

基本原理

 见证员实施建筑材料或构件抽检时,在抽检样品上贴上二维码标识,通过见证取样监管手机端捆绑见证相关信息,对样品取样过程进行GPS定位、拍照,记录样品信息,形成样品的唯一性标识,通过手机网络或无线网络,将现场见证取样信息实时上传到监管信息系统;检测机构在收样时通过检测验证端调阅和核对样品取样和运输过程中的信息,形成了见证送验全过程跟踪。同时,二维码贴纸具有粘贴牢固、防水、防撕毁、防复制、防重复利用等功能,较好地强化样品标识、流转跟踪等环节管理。

现场见证取样监管系统.png

监管平台特点

 (1)高可靠性和便捷性

取样见证专用二维码技术,通过添加涂层区以防止二维码被复制并在收检样品时刮开涂层区验证检测样品真实性。同时,通过手机定位保证样品取自工地现场,避免由厂家制作专门送检样品,试样不代表母体的弊端。

(2)高效的数据共享

监督管理系统、混凝土监管系统、检测监管系统和检测机构客户端等多套系统联合使用,各系统之间实现高效的数据共享,各类用户依托现有的系统,不改变任何习惯,也不增加任何数据输入量。

(3)高时效性

对见证信息的见证过程和信息上传时间严格控制,通过严格的时间要求以避免见证过程造假。

实施效果

 见证取样送检监控系统推广使用后,对见证取样送检工作存在的诸多问题,如见证人员“证”而不“见”,取样人员取样工作欠认真、不规范、送样掉包、弄虚作假等行为起了一定的遏制作用。

3H现场见证取样监管系统.png

目前,广州市所有建设工程的见证取样送检已纳入二维码见证监管系统管理,监控系统的推行,对理顺监督管理机制,完善见证取样工作流程,夯实见证取样工作根基,发挥了正面而积极的作用。确保送检样品的代表性和真实性。

结语

 本文将物联网技术引入工程质量监管领域,提出了一种基于物联网的现场见证取样监管平台,该平台通过综合利用多项成熟的物联网技术和无线通讯技术,将极大地施工现场质量管理人员的工作效率和管控能力,其推广应用将有助于提高工程质量水平。