新闻中心

返回列表
《地下工程和深基坑安全监测预警系统》通过广东省住建厅科技成果鉴定
时间:2014-01-21 撰稿人: 点击数:

2014116日,广东省住房和城乡建设厅在广州组织并主持召开了由广州市建设工程质量安全检测中心、广州市建设工程安全监督站、广州粤建三和软件有限公司共同完成的“地下工程和深基坑安全监测预警系统”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会审阅了相关资料,听取了汇报,并进行了质询,经认真讨论,形成如下鉴定意见:

一、提交的鉴定资料齐全,符合科技成果鉴定要求。

二、地下工程和深基坑安全监测系统可对监测数据自动采集、实时上传、存储分析与共享、实时报警、闭合管理,实现了基坑安全状态直观可视化、预警等级化、报警自动化、监管闭环化等功能。该研究取得如下创新性成果:

1、采用了多功能振弦频率读数水位测量技术,改进原有的水位测取模式,实现水位测量结果的数字化显示和电子化存储。同时,多功能频率读数仪适用于基坑结构体系的应力监测,拓展了仪器的应用范围。

2、采用虚拟断面法测量技术进行基坑水平位移监测,适用性强。

3、实现了基坑安全监测和监管实时管理,为建设工程安全监管部门的管理模式创新踢欧冠呢了信息化技术手段;实现了安全监管手段从被动监管向主动监管,事后监督向事前、事中监管的双转变。

三、地下工程和深基坑安全监测监管预警系统成功应用于环球(商贸)大厦、天河区红十字会医院等基坑监测项目,取得了显著的经济与社会效益。

鉴定委员会认为该成果达到了国内领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。希望继续总结、完善该成果,以利推广应用。