新闻中心

返回列表
关于BIM应用的体会——参加工程管理信息化高峰论坛有感
时间:2018-08-28 撰稿人:许健彬 点击数:

 2018824日,由广州市建设工程质量安全管理信息化行业协会主办、我公司承办的工程管理信息化高峰论坛在维也纳酒店(广州萝岗万达广场店)四楼顺利召开。多家单位出席本次论坛,包括北京标研科技发展中心、广东省技术经济研究发展中心、广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、广州市建设工程质量安全管理信息化行业协会等。专家们就如何提升行业主管部门、施工企业、建设单位和检测(监测)机构的管理水平从理论到实践进行分析和分享。其中广东省建筑科学研究院集团股份有限公司的章学军博士分享的“BIM应用及《广东省建筑信息模型应用统一标准》”专题报告使笔者感触良多。

0M3A2462.jpg

广东省建筑科学研究院集团股份有限公司近年来致力于BIM技术方面的工作。2015413日,广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、广东省建筑设计研究院、广东省城乡规划设计研究院、广东省建设工程造价管理总站等多家单位发起设立了广东省BIM技术联盟。同年9月,为进一步扩大BIM技术的影响力,加强BIM产学研技术交流与合作,全面推动广东省BIM发展和应用,培育促进BIM产业健康发展,在广东省住建厅的指导下,广东省BIM技术联盟与广东省建筑科学研究院集团有限公司联合主办了第一届广东省BIM论坛。

2016年广东省首届BIM应用大赛上,广东省建筑科学研究院集团股份有限公司囊获了设计组一等奖及施工组一等奖。

2017519日,广东省BIM技术联盟、中国建筑科学研究院、广东省建筑科学研究集团股份有限公司、北京构力科技有限公司联合主办了“BIM技术促进建筑产业现代化装配式技术交流会。

2018717日,由广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、广东省建筑设计研究院主编的《广东省建筑信息模型应用统一标准》正式公布,并自201891日起实施。

广东省建筑科学研究院集团股份有限公司在BIM方面有这么多经验和成就,章博士所带来的分享内容也是精彩纷呈。章博士从BIM的概念、特点、应用现状及前景、影响国内BIM发展的原因等几个方面,由浅到深地进行了分析,并对广东省BIM政策及《广东省建筑信息模型应用统一标准》进行解读,引起行业热议。

章博士指出,BIM是建筑业的第二次信息革命。

1.png 

同时章博士以图片的形式对比了CAD时代与BIM时代,看着图中CAD时代那交错无序的曲线,就知道CAD时代众多专业各自工作,工作流线交错复杂,重复工作量大,错漏碰缺,设计变更难以避免。而BIM时代提供协同工作平台,工作流线有序简洁,综合信息共享,唯一模型,实体与设计成果一致。

2.png

在工程项目的不同阶段,BIM有不同的应用。设计阶段,BIM可实现碰撞检查、净空检查、方案比选、复杂外形可视化、性能化分析、协同设计;施工阶段则可用于模拟施工、场地布置、计算工程量、施工质量管理、施工安全管理;而在运维阶段,可进行设备管理、灾害疏散、运营策略管理等。

章博士还列举了广东建科院检测实验大楼、广东建工集团综合楼、广东建科院生产研发大楼、广州地铁9号线岐山车辆段、广州地铁21号线水西车辆段等几个BIM应用案例。建工集团大楼在建筑设计时已经介入BIM技术,在装饰设计、施工辅助中大量应用BIM技术,为项目的实施提供技术保障。广东建科院生产研发大楼项目开展了BIM技术在建筑物全生命期中的应用,基于模型的无纸化验收工作,提高信息的集成效率;基于BIM模型的设备信息录入,为信息化运维管养提供良好的数据集成。

听完章博士的分享,了解到BIM的特点及优势,章博士也指出了影响国内BIM发展的原因:

 BIM是系统工程,需要建筑领域各相关方协同工作,才能最大限度发挥BIM的作用。

 工作和思维方式的惯性及盈利模式,利益的重分配问题。

 BIM软件的本土化不够。

软件发展速度和功能未平衡,软件之间融合不够。

制度和标准的配套不够。

笔者深有同感,BIM在中国发展存在着“水土不服”的情况,原因在于,BIM影响的不仅仅是使用的软件、工具、技术,还有企业的生产、经营、管理的方式和流程,甚至整个建筑行业的产业链结构。这与目前国内的政策体制、项目承发包模式、设计服务过于强调速度、人员能力碎片化、施工管理过于粗放等都有着密切关系。 

BIM是大趋势,任重道远,前路漫漫,虽然其应用与推广仍需时间,但笔者相信,不久的将来,BIM一定会普及,改变整个建筑行业。