新闻中心

返回列表
互联网+检测管理——参加工程管理信息化高峰论坛有感
点击数:

  824日,由中国建筑业协会质量监督与检测分会、广东省建设工程安全检测和鉴定协会指导,广州市建设工程质量安全管理信息化行业协会主办,广州粤建三和软件股份有限公司、广州一洲信息技术有限公司承办的2018年工程管理信息化高峰论坛及会员大会在维也纳酒店(广州萝岗万达广场店)隆重举行。

0M3A2226.jpg

广东省建设工程质量安全检测和鉴定协会马伟民以大、中、小型检测机构的信息化建设为切入点,阐述了在“互联网+检测管理”的浪潮中而产生的检测管理平台从委托、样品、检测、报告、综合等管理进行流程化及标准化的管理,检测数据实现实时采集、自动上传,实现了对检测全过程的管理。通过信息手段,细分了检测环节、规范了检测流程,有利于检测机构的运转得以有序、健康运行,不因人或事的变化而受到影响。提出了我省工程质量检测信息化管理的目标是要利用计算机网络技术构建省、地级以上市监管平台和检测机构三个层次的管理信息系统,检测数据实时上传到地级以上市监管平台,从而有效监控检测数据的真实性、完整性和实效性。

我国建设工程检测事业正在蓬勃发展,却存在无序、不正当竞争加剧、检测市场秩序得不到维护等问题虽有行业标准与规范作指导,由于控制管理标准不一,造成管理上的松散。违规设立分支机构、检测行为不规范、能力不达标等问题突出。马伟民指出立足于解决检测的现实问题和长远谋划,本次论坛以“互联网+检测管理”为主题,就是期待检测机构能跳出自身局限,将检测的声响投射到“互联网+”的时代背景墙上,借助“互联网+”如火如荼的势头,实现两者的有机融合,衍生出新的价值,促进检测行业的长远发展。

0M3A2360.jpg

如何利用好“互联网+”实现检测智能化,实现检测的更好发展,马伟民对此提出了四点建议

一是在试验室信息化建设上:对工程合同的审核,前期检测业务洽谈结果登记以及投标项目的签订情况的跟踪。从委托登记到任务分配,以及对检测计划与方案的制订、报告的审核等的管理,实现对检测过程的跟进。

二是在管理方面信息化建设上:仪器设备是试验检测基本条件,通过对仪器设备台账、设备使用状态、设备的维护保养、设备档案管理、设备检定到期提醒,实现设备管理信息化管理,通过信息化手段,提高工作效率,让整个检测更加规范、科学,符合试验标准化建设;

三是对于人员、设备、资质的备案与审核,凡对外承担检测服务的检测机构均应在监管系统中进行信息登记,未办理在本省/市信息登记的,不得在本省/市范围内从事检测业务。信息登记覆盖本省/市检测机构的人员、设备、检测资质;若信息发生变更的,应及时在监管平台重新登记。检测机构对登记信息的真实性、完整性和准确性负责。

四是对外服务,实现网上委托服务管理,与检测系统的无缝对接,实现网上委托,服务查询进度等功能。采用多站点管理模式,满足多分支机构或站点的统一协作业务办理,便于集中管理。

针对以上四点,说明了建立检测管理平台的重要性。利用移动互联、云计算、物联网等技术将工业化流水线管理思想融合到工程检测的全过程,实现了工程检测的模块化、节点化、流程化和责任化管理。对影响检测报告相关要素人员、设备、环境、标准、体系文件、采购进行控制及管理化的管理。对人,机,物,法,环各要素的管理控制,保证试验的规范及数据真实性。搭设监督站、检测机构、现场互联通的互联工作平台,对现场检测数据实现检测方案的管理,实时采集、自动上传,报告自动生成,实现对现场检测工作和行为的规范化管理。

时至今日,建设工程检测监管服务平台已在大范围使用,认可的话语权和参与度逐步提高,认可的领域也在不断扩大。“互联网+检测管理”将成为政府工程质量检测监管的主要手段,各地检测机构的检测数据及时上传到监管平台,进而加强对检测工作的行为的监督。