新闻中心

返回列表
智慧工地监管合一与《建筑工程现场监管信息系统技术标准》宣贯培训班(第二期)胜利召开
时间:2018-12-03 撰稿人:伍嘉琪 点击数:

 20181129日—30日,智慧工地监管合一与《建筑工程现场监管信息系统技术标准》宣贯培训班(第二期)在重庆市华商国际会议中心隆重举行。

本次培训班由住房和城乡建设部信息中心主办、住房和城乡建设部信息技术应用标准化技术委员会、中国联合网络通信有限公司协办。全国各省、市近200名建设系统代表参加培训。住房和城乡建设部信息中心科技与标准处处长米文忠、清华大学土木工程学院教授马智亮、四川省住房城乡建设厅信息中心主任薛学轩、中冶天工集团重庆中心项目一期执行经理李跃杰、中国建筑第八工程局有限公司项目总工刘涛、中国联通政企客户事业部解决方案专家刘世江、中国联通大数据公司产品部产品经理张欣等专家出席宣贯会议并作专题演讲。本次宣贯会以智慧工地监管为主题,聚焦工地从业人员实名制管理。本次培训班由住房和城乡建设部信息中心科技与标准处处长米文忠主持。

1.png

会上,米处作智慧工地发展趋势与《建筑工程现场监管信息系统技术标准》宣贯。米处表示,智慧工地是智慧城市重要的有机组成部分,是“智慧城市”理念在建设工程领域的行业体现,是城市建设发展的新兴模式。智慧工地的服务对象是建筑安全主管部门、建筑施工企业、建筑从业人员、建筑机械检测机构、监理单位等,实现对工地施工安全、工程质量、环境、材料、机械设备、人员等全过程、全方位实时监控。同时,米处强调该标准编制的建设主要围绕三条主线:管理模式创新、新技术集成应用、业务管理拓展,加强建设管理部门内部跨专业、跨部门的横向联系;强调标准编制对政府、对建设单位、对施工单位、对监理单位的实施意义。

2.png 

清华大学土木工程学院教授马智亮就智慧工地技术的现状及发展趋势作经验分享。马教授表示,智慧工地需要“云大物移智+BIM”等新兴信息技术来支撑,通过运用BIM技术,实现智慧计划管理,提高精细化管理效率和水平,形成标准的岗位工作指引;将出现新信息系统、信息系统集成将更容易、与企业管理信息系统实验有机集成、智慧程度进一步提高将是智慧工地技术发展的四大趋势。

3.png 

四川省住房城乡建设厅信息中心主任薛学轩用四川省建筑市场监管与诚信一体化平台介绍安全生产新理念、监管服务全流程。薛主任表示应用物联网技术实现对施工塔吊、深基坑、高支模、施工噪声、电梯安全等立体监测和预警;预防事故发生,保障参建人员的生命安全。

5.png

中冶天工集团重庆项目一期执行总经理李跃杰汇报重庆中心一期工程智慧工地项目建设情况。作为在重庆地区的首个超高层项目,中冶集团将项目打造成为一个重庆市乃至全国的智慧工地应用示范项目。中冶天工重庆中心的智慧工地不仅在实现吊钩可视、临边预警、wifi安全教育、安全帽抓拍、三大危险源监控、进场材料种类及重量识别,同时针对违规及隐患预警形成待办事项,并通过手机App实时提醒,可一键触发整改,大大提高工作效率、工作质量,做到防范安全隐患,真正发挥职能管理的作用。

5.png

30日下午,与会代表专家前往幸福家园及重庆中心的智慧工地。广州粤建三和软件股份有限公司作为中冶天工集团重庆中心项目技术支持单位,在观摩现场为与会代表详细介绍智慧工地平台以及联动的智能硬件设备并做现场演示。通过移动APP端、PC端实现系统与现场设备联动,工地现场三位一体监督执法有了更切实的体验。环境监测及降尘联动、重大危险源自动预警、临边预警、视频监控、地磅管理、人员实名制管理、识别未戴安全帽预警等智能化手段获得观摩嘉宾的高度赞扬。

6.png

7.png

8.png

9.png

本次宣贯培训班,深化了各建设系统代表对《建筑工程施工现场监管信息系统技术标准》的认知,“智慧工地”监管合一,在监督的基础上,不仅要强调管理,还要智能管理。不仅有利于“智慧工地”的普及应用,更从施工的角度推动了整个建设行业信息化管理的创新与进步。 

2018智慧工地监管合一与《建筑工程现场监管信息系统技术标准》宣贯培训班(第二期)圆满结束!