建设工程质量检测监管信息系统


 建设工程质量检测监管信息系统.png

系统简介

    建设工程质量检测监管信息系统主要完成检测机构资质、检测人员、检测设备的备案,信用评价落实;完成对检测机构在线情况、上传数据及时性和数据修改等行为的监管;实现见证取样、工程备案以及现场检测计划的申报;完成检测数据的汇总和数据分析工作。对检测结果,尤其是不合格数据进行跟踪处理,无缝对接混凝土质量跟踪系统和工程质量监督管理系统,更好地为政府行政主管部门、检测监管机构、工程质量监督机构、工程建设单位、工程监理企业、施工单位、检测机构以及社会公众服务。

    此外,建设工程质量检测监管信息系统与工程质量检测机构管理系统相结合,采用B/S架构,实现了对工程质量检测数据和报告的在线实时监管,具有自动采集、实时上传、自动识别、多种对比、分类归档等功能。这样有助于主管部门提高监管效率,规范建设工程检测市场,提高检测结果的科学性、公正性和准确性,为工程建筑质量监督提供有力支撑。系统包括机构登记、机构查询、报告登记、数据监管、数据查询、实时监控、检测数据管理、系统管理等功能模块。

 

系统结构图

 

建设工程质量检测监管信息系统.jpg

   

系统目标

    1、推进检测监管信息化、标准化工作,把对检测机构资质的监管延伸到对实时检测数据、检测行为的监管。

    2、实现检测数据实时上传和比对监管,检测报告的在线监管和电子标记,确保检测的科学性、真实性和公正性,同时提高检测监管效率和精细化水平。

    3、建立基于检测监管网的检测单位诚信评价体系,实现对检测单位、检测行为的规范化管理,以技术手段强化市场准入管理,提供对违法违规行为的处罚依据。

    4、采用信息化手段和技术,搭设主管部门、检测机构相互联通的互联网工作平台,规范检测数据及监管信息的提取、采集、传输。

 

系统流程图

3H建设工程质量检测监管信息系统.png

 

应用效果 

1、提高监管水平和效率:主管部门能够及时、全面地掌握相关检测数据,为判断工程项目的质量状况和解决质量问题提供了可靠依据,提高工程质量监管工作水平和工作效率。

2、规范检测单位的质量行为:有助于加大对工程建设各责任主体质量行为的监管力度,强化工程实体质量监管的科学性和实效性,规范建设工程检测市场。

3、提高工程质量评判的科学性、公正性、准确性:通过本监管系统的应用,显著提高了检测结果的科学性、公正性和准确性,从而为工程质量的判定提供了更加及时、准确的依据,提供了检测结果评判工程质量的重要依据。

4、提高工程检测管理及统计分析的技术水平:系统将海量的工程检测技术资料进行了统一规范的电子化管理,实现对检测信息的自动化比对、统计和分析,为监督管理水平提升和建设各方的运营管理提供技术支持。